注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏33的博客

坚持

 
 
 

日志

 
 

对设计和人生的反思  

2009-01-08 17:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大四已经过去了一半了,基本上就本专业的专业课该上的也都上了,到现在回过头来看看,什么是设计?自己对设计到底有多少见解?该如何去做设计?似乎这些问题越来越模糊,越来越不懂。大脑一片空白,有时候又经常很矛盾。

  学期末了,从去汕头至今短短的一个多月间接触到了以前未曾接触过的思想,理论,对设计的看法。这些新的思想将以前三年多学的理论,关注的事物整体推翻。突然发现自己什么也不会了。与此同时意识到了自己身上背负的责任。这也是三年来自己思想中最缺少的东西。同时也是影响着以后自己该走的路的长短问题。

  什么是设计?王序老师回答了什么是平面设计,平面设计在国际上已经不叫GRAPHIC DESIGN 而是DESIGN。这说明了一个问题,平面设计已经完全冲破了平面这个局限的载体,他设计的范围已经开始往其他领域延伸,他所表现的载体已经不仅仅是二维的。王序老师罗列出来的平面设计涉猎的范围几乎就是设计所包含的所有领域.

 同样的问题靳埭强老师这样回答的。他说曾经有人问过他这个问题,他当时回答的是,他不懂什么是设计,他终其一生一直在探索这个问题。但是自己在做的每个设计的项目都是设计,其实设计就是你在为某一个项目解决问题,这个解决问题的过程就是设计。

下午刚听完了意大利米兰理工大学马教授的讲座《社会服务创新》,他讲的是欧洲现今最前沿的设计。从现在的经济危机开始讲起,“危机=危+机”,危是danger,机是chance,现在全球经济处在危机中,也正是经济发展寻求突破的时刻。还是那句老话“经济基础决定上层建筑”,经济发展到了瓶颈期,身陷危机中,作为设计这个行业也必定面临着危机,他的危机同经济一样面临着两条路,一条是继续走老路子,另一条是革新,改变新的发展方式。很明显,继续按照旧的思路走下去必定将发展引导向死胡同,革新是必然的。那对于设计师,自己的行业该如何去发展?该怎么走?就现在的经济发展模式来看,经济的发展亟需在可持续幸福的系统和服务方面进行发展。这也要求设计顺应这个进行改变。

    以前的设计更多的是产品等细小方面上的设计,随着时代的发展,产品品种的不断增多,设计的概念已经更多的倾向于服务性,要把握方式的改变就是一个解决问题的过程。所以总结下来,就是一句话,设计就是解决方案,而设计的目的最终是为了地方的和谐发展。归根结底还是一个人的生存的本质和意义的问题,一个人的社会责任问题。其实任何一个职业他的最终目的还是造福人类, 这就模糊了职业的界限。

 这种设计思想已经比以前的为美而设计的境界提高了很多,更接近了设计的本质。同时也对设计师提出了要求,以前学的设计仅仅是一个设计师所必须的审美,同时锻炼作为一个设计师的必要能力---设计表达能力,当然具备这些能力不说明自己是一名设计师,更多的是一种匠气,拥有这个能力更多的证明自己用有表达的工具而已。如果停留在这个领域中,那自己只能成为表达别人设计思路的工具,俗称美工。当然如果没有这个能力,那自己就会连设计的能力都没有。在这些能力都具备的情况下,设计师该如何寻求突破?就要从设计的本质出发,从人的本质出发,设计师的责任。设计师就是要为实现社会的和谐发展而解决问题。这样想就豁然开朗了。才发现以前做的设计之所以空洞是因为没有内容,他的存在并没有解决任何问题,是一项可有可无的东西。这也是自己以前做设计迷茫的原因,因为不知道为什么而做,空空的泛泛的做东西,别人有什么就借鉴过来,不去深究别人做的理由是什么。自己在做的时候想的更多的是形式感,形式感,除了形式感,还是形式感的东西。忽略了主干,整天将注意力放在枝叶上,空中楼阁啊。

在意识到了这些问题后,再回过头来看如何设计,已经将自己以前做设计的思维方式推翻了,即将用全新的方式在做东西,有挑战。这种挑战也是问题,解决问题的过程是复杂的,人生不就是在不断的遇到问题,解决问题,然后遇到新问题中度过的吗?所以!哪怕是痛苦,人生也是快乐的!所以,享受设计!享受人生!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017